Узбекский плов

Post Reply
User avatar
( 6o6p )
Posts: 7527
Joined: 04 Oct 2011, 08:54
ник с it-ru.de: верифицирован

Узбекский плов

Post by ( 6o6p ) »

без приправ. научили меня друзья узбеки наконец-то делать плов.

Вернее подделку, тк плов нужно делать в казане на огне, ну да ладно.
Кому интересно, рецепт для обычного вока или конусообразной кастрюли на европейской стеклоплите.

Ахтунх: пропорции не соблюдены, тк делал на глаз, в след раз узнаю точные пропорции.

Надо (скажем на 5 взрослых):
1. мясо (баранина или говядина) (700-900гр)
2. лук (кило или больше)
3. морковь (кило)
4. подсолнечное масло (300мл)
5. хороший (лучше иранский, ещё лучше копчёный иранский) рис (5 маленьких стаканов)
6. соль, вода.
7. 2-3 головки чеснока неочищенного.

аа) !!!!! НИЧЕГО НЕ СОЛИТЬ

-а) 5 стаканов риса замочить за час до готовки в воде. Очень мало посолить, буквально пол чайной ложки.

а) В сухую кастюлю (вок?) налить масло. на сильном огне разогреть до состояния лёгкого дыма над кастрюлей

б) аккуратно выложить нарезанные кусочки мяса (размер как для шашлыка), предварительно датъ стечь воде.
Не мешать! Минуты 4-5 оставить так прожариватъся на одной стороне. Затем каждый кусочек перевернуть и опять 3-4 минуты.

в) мелкими полукругами нарезанный лук засыпать в кастрюлю, предварительно сдвинув мясо на половину и освободив пол-дна для лука.
Подождать, перемешать. с этого момента время от времени перемешивать.

г) когда лук покраснеет и начнёт стекленеть, засыпать мелконарезанную морковь (тонкими полукругами)
слегка пассировать с мясом, затем долить воды так, чтобы закрыло соус. Только теперь пробуем мясо, если мягкое - только теперь солим весь бульён.
Слегка пересаливаем (с расчётом на рис и ещё воду). Варим пол-часа.

д) сливаем рис и кладём его сверху. Аккуратно доливаем воды, чтобы она покрывала плов на фалангу.
убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, затем одеялом (полотенцем) и оставляем так на 25 минут.

всё.

пс. когда готов - перемешиваем оч аккуратно, чтобы не поломать рис.

что скажете, узбеки?
Я
elsie
Posts: 22
Joined: 26 Sep 2011, 14:02

Re: Узбекский плов

Post by elsie »

> засыпать мелконарезанную морковь (тонкими полукругами)
какими нафиг полукругами? Соломкой, бобер, и только соломкой! :)

> д) сливаем рис и кладём его сверху. Аккуратно доливаем воды, чтобы она покрывала плов на фалангу.
> убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, затем одеялом (полотенцем) и оставляем так на 25 минут.
наоборот, - когда доливается к рису кипяток, надо, чтобы хорошо кипело! Убавлять огонь можно только к моменту, когда слой воды уйдет с поверхности.

Кстати, бобр, а почему это вдруг без специй-то?

И вообще, в жж у Cталика Ханкишиева (stalic) все возможные и невозможные виды плова уже давно расписаны по полочкам.
User avatar
Simple
Posts: 8678
Joined: 28 Sep 2011, 10:46
ник с it-ru.de: верифицирован
Location: Питер - Ганновер

Re: Узбекский плов

Post by Simple »

Что это за плов без зиры?
Is this your homework, Larry? (c)
neopolis
Posts: 51
Joined: 06 Nov 2012, 12:25

Re: Узбекский плов

Post by neopolis »

Спасибо за рецепт. Готовили много разных рецептов плова. Нужно еще и этот попробывать.
sena
Posts: 14770
Joined: 20 Sep 2011, 21:38
ник с it-ru.de: верифицирован

Re: Узбекский плов

Post by sena »

elsie wrote: Кстати, бобр, а почему это вдруг без специй-то?
Во-во. Там же специи важны. Я видел на рынке даже специальный набор специй для плова продаётся.
User avatar
Widder
Posts: 628
Joined: 25 Sep 2011, 21:04
ник с it-ru.de: верифицирован
Location: zum Glück am Bodensee

Re: Узбекский плов

Post by Widder »

Simple wrote:Что это за плов без зиры?
http://de.wikipedia.org/wiki/Kreuzk" onclick="window.open(this.href);return false;ümmel
Wenn’s hinten juckt und vorne beisst - nimm Klosterfrau Melissengeist!
User avatar
Simple
Posts: 8678
Joined: 28 Sep 2011, 10:46
ник с it-ru.de: верифицирован
Location: Питер - Ганновер

Re: Узбекский плов

Post by Simple »

Я в курсе, плов уже готовил :)
Is this your homework, Larry? (c)
Iuliatuchkowa
Posts: 13
Joined: 16 Sep 2013, 14:37

Re: Узбекский плов

Post by Iuliatuchkowa »

Спасибо ,попробую приготовить
Post Reply