Страница 1 из 1

Кафка, воплощенный в запросе комитета по культуре Спб

Добавлено: 14 июл 2019, 12:04
zerg
Пятьдесят пять лет назад Народный суд Дзержинского района Ленинграда наказал по заслугам тунеядца, автора пошлых и безыдейных стихов, будущего Нобелевского лауреата, Иосифа Бродского. Одним из ключевых моментов на этом суде был вопрос председателя суда, Савельевой:
А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Тунеядцу было нечего на это ответить, кроме жалкого лепета (а кто признал меня человеком?), и он отправился в ссылку.
Разумеется, когда спустя годы ему присудили Нобелевскую премию, первые сообщения об этом появились под заголовком "Тунеядец получил по заслугам!"
А давеча другие литературные власовцы, члены пока еще не запрещенной партии Яблоко, вознамерились установить мемориальную доску на доме, где жил один из авторов сомнительных книжонок [...] Борис Стругацкий.
От них, естественно, в комитете культуры потребовали справку, что он, Борис Стругацкий, был писателем.
Союз писателей, разумеется, справку выдаст, но собственно, это все, что вам надо знать про Комитет по культуре Санкт–Петербурга.

Ну и на всякий случай, не забывать, что здесь же травили Ахматову, затравили Зощенко, убили Хармса и расстреляли Гумилева.

Re: Кафка, воплощенный в запросе комитета по культуре Спб

Добавлено: 14 июл 2019, 15:12
dude
Я соглашусь с тем, что государственный диктат над культурой это был маразм.
В остальном ты дал мимо тазика.
Вот например группа "Пусси Райот" - это певцы или блядь вообще что? Вот блядь Павленский это типа художник или просто гепатитный псих? ты можешь назвать хотя бы две-три его картины?
Понятие "нобелевская премия по литературе" это вообще нонсенс, особенно учитывая что они пытаются оценить творчество на незнакомых им языках.
Мне понравилось здесь в магазине.. я таки увидел какую-то книжу одной такой одарённой личности, под большим рекламным плакатом:
Книга от Нобелевского Лауреата Алексиевич!
Можешь, эксперимента ради, посмотреть на тиражи.

И насчёт бюрократии, ты можешь сам поразвлекаться: попробуй на каком-нибудь доме здесь в ОСД или в Швейцарии вывесить табличку "здесь останавливался и работал известнейший мыслитель и руководитель государства В.И.Ленин!"
Попробуй мотивировать тем, что его книги выпускаются миллионными тиражами до сих пор.
И посмотришь на бюрократический процесс.

Re: Кафка, воплощенный в запросе комитета по культуре Спб

Добавлено: 16 июл 2019, 12:53
Ravinger
Как много громких слов из-за того, что чиновники работают по-закону, а не по-понятиям. :)