Узбекский плов
Posted: 08 Sep 2012, 17:29
без приправ. научили меня друзья узбеки наконец-то делать плов.
Вернее подделку, тк плов нужно делать в казане на огне, ну да ладно.
Кому интересно, рецепт для обычного вока или конусообразной кастрюли на европейской стеклоплите.
Ахтунх: пропорции не соблюдены, тк делал на глаз, в след раз узнаю точные пропорции.
Надо (скажем на 5 взрослых):
1. мясо (баранина или говядина) (700-900гр)
2. лук (кило или больше)
3. морковь (кило)
4. подсолнечное масло (300мл)
5. хороший (лучше иранский, ещё лучше копчёный иранский) рис (5 маленьких стаканов)
6. соль, вода.
7. 2-3 головки чеснока неочищенного.
аа) !!!!! НИЧЕГО НЕ СОЛИТЬ
-а) 5 стаканов риса замочить за час до готовки в воде. Очень мало посолить, буквально пол чайной ложки.
а) В сухую кастюлю (вок?) налить масло. на сильном огне разогреть до состояния лёгкого дыма над кастрюлей
б) аккуратно выложить нарезанные кусочки мяса (размер как для шашлыка), предварительно датъ стечь воде.
Не мешать! Минуты 4-5 оставить так прожариватъся на одной стороне. Затем каждый кусочек перевернуть и опять 3-4 минуты.
в) мелкими полукругами нарезанный лук засыпать в кастрюлю, предварительно сдвинув мясо на половину и освободив пол-дна для лука.
Подождать, перемешать. с этого момента время от времени перемешивать.
г) когда лук покраснеет и начнёт стекленеть, засыпать мелконарезанную морковь (тонкими полукругами)
слегка пассировать с мясом, затем долить воды так, чтобы закрыло соус. Только теперь пробуем мясо, если мягкое - только теперь солим весь бульён.
Слегка пересаливаем (с расчётом на рис и ещё воду). Варим пол-часа.
д) сливаем рис и кладём его сверху. Аккуратно доливаем воды, чтобы она покрывала плов на фалангу.
убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, затем одеялом (полотенцем) и оставляем так на 25 минут.
всё.
пс. когда готов - перемешиваем оч аккуратно, чтобы не поломать рис.
что скажете, узбеки?
Вернее подделку, тк плов нужно делать в казане на огне, ну да ладно.
Кому интересно, рецепт для обычного вока или конусообразной кастрюли на европейской стеклоплите.
Ахтунх: пропорции не соблюдены, тк делал на глаз, в след раз узнаю точные пропорции.
Надо (скажем на 5 взрослых):
1. мясо (баранина или говядина) (700-900гр)
2. лук (кило или больше)
3. морковь (кило)
4. подсолнечное масло (300мл)
5. хороший (лучше иранский, ещё лучше копчёный иранский) рис (5 маленьких стаканов)
6. соль, вода.
7. 2-3 головки чеснока неочищенного.
аа) !!!!! НИЧЕГО НЕ СОЛИТЬ
-а) 5 стаканов риса замочить за час до готовки в воде. Очень мало посолить, буквально пол чайной ложки.
а) В сухую кастюлю (вок?) налить масло. на сильном огне разогреть до состояния лёгкого дыма над кастрюлей
б) аккуратно выложить нарезанные кусочки мяса (размер как для шашлыка), предварительно датъ стечь воде.
Не мешать! Минуты 4-5 оставить так прожариватъся на одной стороне. Затем каждый кусочек перевернуть и опять 3-4 минуты.
в) мелкими полукругами нарезанный лук засыпать в кастрюлю, предварительно сдвинув мясо на половину и освободив пол-дна для лука.
Подождать, перемешать. с этого момента время от времени перемешивать.
г) когда лук покраснеет и начнёт стекленеть, засыпать мелконарезанную морковь (тонкими полукругами)
слегка пассировать с мясом, затем долить воды так, чтобы закрыло соус. Только теперь пробуем мясо, если мягкое - только теперь солим весь бульён.
Слегка пересаливаем (с расчётом на рис и ещё воду). Варим пол-часа.
д) сливаем рис и кладём его сверху. Аккуратно доливаем воды, чтобы она покрывала плов на фалангу.
убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой, затем одеялом (полотенцем) и оставляем так на 25 минут.
всё.
пс. когда готов - перемешиваем оч аккуратно, чтобы не поломать рис.
что скажете, узбеки?