О пользе чтения старых документов (коллекционное)

Политика для зарегистрированных пользователей

Модераторы: JohnWo, Китаец

Re: О пользе чтения старых документов (коллекционное)

Сообщение Udacha » 03 фев 2019, 14:34

Igor V. Protsenko писал(а):Может, это Ваффен СС, которое не совсем вермахт? А там совсем не те списки (если вообще остались, потому как усердно жгли).

1. Нет, именно вермахт.
2. Пока рабочей остается версия, что произошло раздергивание спецов на отдельные группы, типа, они как эксперты будут показывать остальным "как надо".
Часть полка (вместе со штабом) сняли с одного направления и перебросили на другое, а часть оставили для "затыкания дыр". И тут возникает обычный для всех армий мира парадокс - если тебе придали для усиления кого-то из соседней части, то их не жалко, ибо их успехи всегда твои, а вот потери - "соседские". О потерях-то "соседям" сообщили, но, пока до них документы дошли, самим "соседям" стало не до документов - тяжело идущее наступление, большие потери убитыми и ранеными. Дальше фюрер узнал, прогневался, сказал много резких слов в адрес некомпетентного командования, и выдернул своих любимчиков с фронта в более спокойное место, пока они под ноль не сточились ...
3. Я пока из почти двух десятков имен, которые удалось прочитать, сумел разыскать следы двоих, которые скорее всего соответсвуют "потеряшкам" - оба призывались
по месту формирования части в 1938. У одного совпадает имя, звание и дата гибели, у другого - только имя ("с войны не вернулся" - других данных у немцев нет).

4. Когда читаешь мемуары уцелевших в тех событиях, там рефреном идет "уж мы этих русских крошили-крошили" ... А потом попадаются такие вот фото и видишь, как русские самих "сверхчеловеков" и "экспертов" штабелями укладывали ...
Вам помочь или не мешать ?
Аватара пользователя
Udacha
 
Сообщения: 30349
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
Откуда: Мурманск
ник с it-ru.de: верифицирован

Re: О пользе чтения старых документов (коллекционное)

Сообщение Green » 14 фев 2019, 09:19

"Не забудем, не простим" или 74 года Бомбардировке Дрездена

Два раза в год даже самые ярые патриоты и "бессмертные полкисты" становятся совершенно конченными гитлеро- и японо-филами. Сначала это происходит 13 февраля в день бомбардировки английской и американской авиацией Дрездена, а затем, начавшись 6 августа, плавно перетекает в 9-е: дни атомных бомбардировок Нагасаки и Хиросимы. Никакие упоминания о жертвах Блокады Ленинграда и миллионов убитых в концлагерях, не говоря о Нанкинской резне, ни в малейшей степени не умеряет праведный гнев квасопатриотов в их страстном, до слез сопереживании бедным гражданам Гитлеровского Третьего Райха и подданным императора Хирохито.

Есть в ЖЖ один замечательный блогер - lord_k. На самом деле, он был, чьими постами я зачитывался еще лет 10 назад. Потом он меня забанил за мое замечание о культурном уровне еврейских местечек времен Черты Оседлости (я помню не только свое добро, но и чужое зло, заметьте), что, естественно, ни в малейшей степени не снизило оценку данного блогера в моих глазах. Поэтому, когда наткнулся на его, довольно давний пост, исчерпывающе развенчивающий "слезные легенды" бомбардировки 13 февраля 1945 года, то ничтоже сумнявшесь решил перенести его содержание в мой блог, естественно, с упоминанием автора.


О Дрездене - коротко

Завтра - 64-я годовщина бомбардировки Дрездена. А это значит, что уже сегодня в Сети начнут в изобилии появляться ссылки на разные материалы, которых хватало и в прошлые годы. Отличительная черта этих материалов - обилие ложных и бездоказательных сведений.

Изображение

Год назад я решил сопоставить миф и факты. Результат - пять постов, публикация коих растянулась на довольно долгий срок. На их основе была написана статья, вышедшая в сборнике "Мифы Великой Отечественной" (спасибо, sirjones!). А сегодня предлагаю Вашему вниманию предельно краткий текст, на ознакомление с которым потребуется совсем немного времени.

Наиболее популярные компоненты "дрезденского мифа" выделены курсивом. Совсем бредовые утверждения я проигнорировал, ибо спорить с ними - напрасная трата времени. Подробности - по ссылкам.

1. Дрезден был мирным городом, который "в основном производил лекарства, консервы и сигареты"*. Никаких военных предприятий там не было.


В 1944 году, по по данным рейхсминистерства вооружений, 127 дрезденских предприятия поставляли продукцию для военных нужд. В числе этих предприятий были: различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности; фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye); завод зенитных и полевых орудий Лемана; крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G. и другие заводы, производившие прецизионную оптическую аппаратуру; а также предприятия, выпускавшие рентеновские аппараты и электроаппаратуру (Koch u. Sterzel A.G.), коробки передач и дифференциалы (Saxoniswerke) и электрические измерительные приборы (Gebruder Bassler).



2. Для бомбардировки Дрездена были выделены беспрецедентно крупные ресурсы.

Ресурсы, использованные Королевскими ВВС для массированной бомбардировки Дрездена, были значительными, однако не исключительными: 722 тяжелых бомбардировщика сбросили 1477,7 т фугасных и 1181,6 т зажигательных бомб, общим весом 2659,3 т. Во время последовательных налетов на Гамбург в 1943 году Королевские ВВС использовали сходное количество бомбардировщиков в единичном налете; так, 740 тяжелых бомбардировщиков 24-25 июля, 739 28-29 июля и 726 29-30 июля. В других массированных налетах британцы сбрасывали больше бомб. Например, 11.773 т фугасных и 4106 т зажигательных бомб на Кельн 9 октября 1944 года, 4368 т фугасных и 3846 т зажигательных бомб на Гамбург 7 августа 1943 года и 3814 т зажигательных бомб на Франкфурт-на-Майне 24 марта 1944 года.

3. Союзная авиация 13-14 февраля 1945 года полностью уничтожила Дрезден.

Дрезден в целом был разрушен менее чем на 50%, центр города - на 87%. 39% жилого фонда уничтожены полностью, 36% - частично, 25% остались пригодными для проживания.
По данным полиции Дрездена, в ходе налета были разрушены 12.000 квартир и частных домов. А также: здания 24 банков и 26 страховых компаний, 31 торговый склад, 640 магазинов, два рыночных павильона, 31 гостиница, 26 пивных, 63 административных здания, три театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 6 часовен, 5 других культурных учреждений, 19 гражданских больниц и частных клиник, 39 школ, пять консульств, зоопарк, 5 почтовых отделений, 4 трамвайных депо, 19 кораблей и барж. А также: штаб вермахта в Ташенбергском дворце, 19 военных госпиталей и лазаретов и ряд незначительных военных объектов. Разрушению подверглись почти 200 фабрик, в том числе 136 пострадали серьезно, 35 - легко, остальным нанесен ущерб средней тяжести.
Общая площадь разрушений составила 6,67 кв. км.

4. Выбор Дрездена в качестве цели для бомбардировки был произведен советским командованием.

Разрушение дрезденского железнодорожного узла в общем и целом отвечало предложениям, которые передал британским и американским союзникам генерал А. И. Антонов в ходе Ялтинской конференции. Выбор конкретных целей осуществлялся правительством Великобритании (премьер-министр Черчилль, министр авиации Синклер) на основе консультаций с командованием Королевских ВВС (замначштаба Боттомли, глава Бомбардировочного командования Харрис) и ВВС Армии США (Спаатс). 7 февраля информация о подготовке авианалета была передана в американскую военную миссию в Москве.

5. В Дрездене заживо сгорели 135 (или 200, 250, 300 и даже 500) тысяч человек. Англо-американские военные и историки намеренно занизили потери в пять (10, 15, 20) раз.

1 октября 2008 года экспертная комиссия, созданная муниципалитетом Дрездена, объявила, что потери при бомбардировке не превысили 25 тысяч человек. В состав комиссии входили авторы наиболее серьезных исследований о дрезденской трагедии - Гётц Бергандер и Фридрих Райхерт.
О 200 тысячах жертв говорил доктор Геббельс в то самое время, когда полиция Дрездена оценивала потери в 30-35 тысяч. Такую оценку - 30-35 тысяч - передал бургомистр советским оккупационным властям. Такая же оценка приводилась в документах и учебниках, издававшихся в ГДР. Следует учесть, что около 10 тысяч человек, объявленных пропавшими без вести в марте 1945-го, после войны разыскали.
О 135 тысячах писал британский автор Дэвид Ирвинг в первых изданиях книги "Разрушение Дрездена". Предисловия к первому американскому изданию - за подписями генерала ВВС США Исмэя и маршала Королевских ВВС Сондби были приведены в книге Курта Воннегута "Бойня номер пять". Сам Вонненут, который пережил бомбардировку в германском плену, посчитал излишним обращение к другим источникам. А Ирвинг, манипулировавший сомнительными свидетельствами и поддельными документами, впоследствии отказался от своих утверждений, снизив оценку до 50 тысяч.

6. Разрушение Дрездена было местью за бомбардировку Ковентри
В Ковентри погибли 568 человек. Это произошло 14 ноября 1940 года, когда Королевские ВВС уже приступили к бомбардировке германских городов. У британцев за четыре с лишним последующих года была масса возможностей отомстить за Ковентри, и никак нельзя сказать, чтобы они этими возможностями не воспользовались.

7. Дрезден разрушили для того, чтобы он не достался советским войскам
Несколько раньше или одновременно с Дрезденом были разрушены другие германские города - важные промышленные, административные и культурные центры, которые должны были войти в западные зоны оккупации. Несколько примеров: Бремен, Ганновер и Нюрнберг (разрушены на 51%), Эссен и Дармштадт (52%), Аахен и Мюнстер (56%), Вильгельмсхафен (63%), Кельн (64%), Дортмунд (65%), Кассель (68%).
Вместе с тем одной из целей бомбардировки была демонстрация силы:
"Ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование".

8. Разрушение Дрездена - крупнейшая трагедия Второй мировой войны, сравнимая только с ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Ни по объему разрушений, ни по числу жертв Дрезден не идет в сравнение ни с Хиросимой и Нагасаки, ни с Токио, разрушенным конвенциональным оружием. Самое большое число жертв бомбардировки в Европе - 40 тысяч (Гамбург, после трехдневного авианалета в 1943 году).

Напомню, что в Ленинграде за 871 день блокады погибли 632 тысячи жителей**.

Моральные и юридические оценки оставляю профессиональным проповедникам и юристам.

------------------------
* Цитата из "Бойни номер пять" К. Воннегута, перевод Р. Райт-Ковалевой.
** Данные, приведенные советской стороной на Нюрнбергском процессе. По другим оценкам, число жертв составило 1-1,4 млн.

Иллюстрация из архива журнала Life.

via
«Мы – русские, какой восторг!»
Green
 
Сообщения: 2628
Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 14:03

Re: О пользе чтения старых документов (коллекционное)

Сообщение dude » 14 фев 2019, 15:46

Пусть будет здесь.
m-rus.jpg
m-rus.jpg (150.03 КБ) Просмотров: 21
Любая машина прослужит вам до конца жизни, если ездить достаточно быстро.
dude
 
Сообщения: 14604
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 20:55

Пред.

Вернуться в Политика без анонимов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6