Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Политика для зарегистрированных пользователей

Модераторы: JohnWo, Китаец

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 19 сен 2019, 17:44

Очередная статья Алекса Быкова об экспериментах в украинской ядерной энергетике: О ремонте ТВС-WR

Настоятельно рекомендую прочитать и статью, и камменты ... И по ссылкам сходить.

Для тех, кому лень, курце фассунг:
>>... А вот во что это разродится - б.г весть... Повторю то, о чём писал неоднократно. Запасы, заложенные проектировщиками в ВВЭР-1000 колоссальны, но исчерпаемы. И их нововведениями вычёрпывают очень быстро, причём, боюсь, что большинство просто не понимает, что лёд под ногами всё тоньше. При нормальной эксплуатации пока не рванёт, за всё остальное уже не поручусь.
> Таки шансы запороть ВВЭР реальны (с учётом запоротого РБМК)?
Предпосылок гораздо меньше по сравнению с РБМК, но "ребята талантливые". Какой срок понадобится для достижения цели, предсказывать не возьмусь, но ещё 4-5 лет назад я говорил "никогда". ...
:? :? :? :? :(
Вам помочь или не мешать ?

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 29 сен 2019, 16:23

Первая из украинских АЭС йок ...
Изображение

27 сентября 2019 года, Украина потеряла первую из своих АЭС. Целиком и полностью. Что характерно, в 00:13, то есть через 13 минут после полночи. Совпадение? Не знаю, не знаю...

Всего их там было шесть, с пятнадцатью блоками. Теперь осталось пять, а блоков в работе - девять.

Правда, не навсегда, потеряла то есть. На Хмельницкой АЭС блок № 2 выведен в плановый (?. ну ладно, пусть так...) ремонт, на 52 дня, а вот блок №1 , который ремонтируют уже чуть ли не год... короче, с ним всё плохо. А больше на ХАЭС и нету... блоков то есть. Не построили кляти москали.


Не пугайтесь - реактор пока не рванул, но - тьфу-тьфу-тьфу! - ведь ещё не вечер. В широком смысле.

Как пишет ОРД, в середине августа, при попытке запуска генератора после ремонта, он, генератор, того....сгорел.

Коротнула обмотка статора, да так, что ремонту теперь генератор не подлежит, только замена.
"По результатам работы комиссии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины установлено, что непосредственной причиной короткого замыкания на турбогенераторе стал существенный перегрев стержня № 41Н статора, что, в свою очередь, вызвано наличием в патрубке системы охлаждения стержня постороннего предмета — пыжа из ткани, который используется в регламентных работах для прочистки системы охлаждения",
- вот в таком вот аксепте.

Бывает...

Плохо то, что минус каждый блок - это плюс миллион тонн угля, который надо дополнительно сжечь на ТЭС, чтобы заместить выбывшие мощности АЭС. А это, сами понимает, не ешака купить ©.

То есть сначала надо найти, где купить этот самый уголь, потом грошей, потом привезти его, разгрузить, то, сё... целая эпопея.

Просто чтобы представить объём - 1 млн. тонн угля, это самое малое 200-300 составов, по полсотни вагонов. А на Укрзалізнице своя беда - локомотивов катастрофически не хватает, да и с вагонами проблемы. То есть было бы что везти, да нечем/не на чем.

Но, как говорилось в известной рекламе, и это ещё не всё!

Активисты буянят, понимаете ли. Не можем, говорят, стерпеть, чтобы тоталитарный москальский вугіль™, который с зольностью 13%, мешали со свободным украинским, в котором золы аж половина, и поэтому его волей-неволей приходится смешивать с нормальным. Углём то есть.

А иначе нельзя - топкам кирдык настанет. А активисты прямо на рельсы кидаются - не допустим, и всё тут! Им легко так говорить - у них у всех, поди, бойлеры. А что делать тем, у кого их нету? Я про бойлеры.

В общем, всё один к одному. Как говорится, куда ни кинь, всюду клин.

И что самое обидное, свалить вину на сожжённый генератор на АЭС на агентов Кремля™ ну никак, хотя попытки и предпринимались.

Не верите? ну читайте:
Вместе с тем, понимая характер произошедшего, президентом ГП “НАЭК” Энергоатом “Недашковским Ю.А. и первым вице-президентом компании Шавлаковым А.В. осуществляются активные действия по навязыванию версии о совершении на турбогенераторе диверсии со стороны посторонних лиц, действия которых не зависели от руководства и эксплуатационного персонала компании.

Это цитата. Там ещё много интересного, загляните, рекомендую.

В общем, не знаю, как вас, а меня всё больше и больше роза ветров начинает напрягать.

Вернее, то, что юго-западный её компонент как бы не больше всех остальных, ага.

Или, говоря другими словами, преобладает/превалирует. Но это для тех, кто понимает.
=============
Источники:
1. ОРД: Что случилось на ХАЭС и как руководство «Энергоатома» и СБУ пытались прикрыть собственную халатность терроризмом
2. Энергоатом: Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС отключен от сети для проведения планового ремонта
=============
Комментарий автора:
Вот интересно, где хохлы новый генератор куплять собираются, неужто у ахрессора? зрада же, в чистом виде.
Или таки починить всё же сумеют? По стандартам НАТО, ага...
Кстати, вчера вечером с соседом пиво пили, за День работника атомной промышленности (сосед раньше на Кольской АЭС работал), так он рассказал, что его сокурсник, еще когда вся заваруха с майданом только начиналась, свалил с Запорожской АЭС на строительство АЭС в Белоруссию, а сейчас в Москву переводится. С его слов, все, у кого голова хоть как-то варит, давно уволились, а тех, что остались - не жалко. Грамоные и компетентные заменяются свидомыми, посему количество аварий по причине раздолбайства, рукожопости и банального непонимания последствий будет только расти.
О чем , к слову, свидетельствует и авария на Хмельницкой АЭС
Комиссией установлено, что эксплуатационным персоналом Хмельницкой АЭС во время проведения предпусковых работ не принято никаких мер, направленных на недопущение повреждения турбогенератора, поскольку соответствующие системы мониторинга и контроля энергоблока № 1 сигнализировали об отклонении в работе турбогенератора (превышение предельной температуры, колебания давления в системе охлаждения) в течение получаса до короткого замыкания.
Вам помочь или не мешать ?

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 11 окт 2019, 18:56

В работе первого энергоблока Запорожской АЭС произошёл сбой
Пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования Украины сообщила, что в работе первого энергоблока Запорожской АЭС произошёл сбой.
Изображение

© npp.zp.ua
Об этом говорится на сайте украинского ведомства.

«Из-за обесточивания магистрали от резервного трансформатора собственных нужд №5 произошла потеря питания потребителей первого канала системы безопасности. Из-за отказа не включился в работу автоматически дизель-генератор №1», — указывается в заявлении.

Уточняется, что первый энергоблок Запорожской АЭС находится на планово-предупредительном ремонте, состояние реакторной установки — «перегрузка топлива».

В связи с происшествием была создана комиссия по расследованию причин сбоя. Радиационная обстановка на площадке АЭС остаётся без изменений, физическая защита находится в штатном режиме.

Ранее Запорожская атомная электростанция отключила энергоблок №5 от энергосети для проведения планового среднего ремонта.

В октябре 2018 года четвёртый энергоблок Запорожской АЭС был остановлен после попытки запуска. Позднее его подключили к сети после инцидента с аварийной защитой.

В сентябре 2018 года от сети отключили второй энергоблок Запорожской атомной электростанции из-за проблем с трубопроводом.

Подробнее о ситуации с украинскими АЭС — в материале RT.
Сцуко ... Потеряв на энергоблоке собственную энергетику (см. выделенное красным), и, соответственно, управление реактором, местный персонал влегкую может и Фукусиму скосплеить ... :shock: :shock: :shock: там, правда, есть еще 2 канала, но, как говорится, лиха беда начало ... ;)
А запасы прочности и надежности, заложенные еще в советское время, не бесконечны ... Мля-а-а, ведь доиграются же ... :twisted:

P.S.:Если кому интересны технические подробности про каналы управления, защиты и сигнализации реакторных установок, то можно глянуть, например, тут (как раз на примере ЗАЭС ;) )
Вам помочь или не мешать ?

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 01 фев 2020, 16:00

В ночь на 1 февраля на Ровенской АЭС по неизвестной причине произошло отключение третьего энергоблока.
Изображение
В ночь на 1 февраля на Ровенской АЭС по неизвестной причине произошло отключение третьего энергоблока.
Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

«1 февраля 2020 года в 02:24 произошло отключение энергоблока №3 Ровенской АЭС от энергосети. Реакторная установка находится на 35% от номинальной мощности. Выясняются причины отключения», — указывается в заявлении.

Уточняется, что нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было и радиационное, противопожарное и экологическое состояние на промплощадке и прилегающей территории Ровенской АЭС находится в пределах действующих норм.

Ранее на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области из-за срабатывания защиты автоматически отключился от сети энергоблок №3.
Полдня прошло, но причины отключения энергоблока всё ещё "выясняются" ... ;) 8-)
Вам помочь или не мешать ?

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 23 фев 2020, 21:07

О работах с ТВС-W на ЮУАЭС
Кратко: на ЮУАЭС осталось некоторое количество ТВС-W, которые были запрещены к эксплуатации после инцидента с невозможностью собрать активную зону в 2012 году. Украинцы из финансовых соображений хотят отремонтировать в условиях станции и "дожечь" дефектные топливные сборки. Последствия могут быть крайне тяжелыми.
Вам помочь или не мешать ?

Аватара пользователя
Кот учёный
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 19:10

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Кот учёный » 24 фев 2020, 15:56

Udacha писал(а):
23 фев 2020, 21:07
О работах с ТВС-W на ЮУАЭС
Кратко: на ЮУАЭС осталось некоторое количество ТВС-W, которые были запрещены к эксплуатации после инцидента с невозможностью собрать активную зону в 2012 году. Украинцы из финансовых соображений хотят отремонтировать в условиях станции и "дожечь" дефектные топливные сборки. Последствия могут быть крайне тяжелыми.
Ждём ядерный майдан? :mrgreen: соглашусь с поляками-быдло...

Аватара пользователя
dude
Сообщения: 16380
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 20:55

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение dude » 24 фев 2020, 18:12

Кот учёный писал(а):
24 фев 2020, 15:56
Ждём ядерный майдан?
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Данный вариант развития событий сразу снимет массу проблем.
Любая машина прослужит вам до конца жизни, если ездить достаточно быстро.

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 24 фев 2020, 18:34

dude писал(а):
24 фев 2020, 18:12
Кот учёный писал(а):
24 фев 2020, 15:56
Ждём ядерный майдан?
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Данный вариант развития событий сразу снимет массу проблем.
Помнится, в мае 2014го около 40 вооруженных огнестрелом "правосеков" пытались "взять под охрану" Запорожскую АЭС, но охрана станции не поняла столь авангардного перфоманса и стопорнула автобус с бабуинами на вьезде в Энергодар. Тогда обошлись 6-часовыми переговорами ...
А вот сейчас, с учетом общей деградации Руины, у них может и получиться ...
А "ядерный" майдан ... ну майдан как майдан ... тут главное майдаунам хрошей предложить (кстати, какой ныне тариф-то? раньше был 100 хрювень на свинорыло), а повод может быть любым, ибо значения не имеет ...
Вам помочь или не мешать ?

Аватара пользователя
Кот учёный
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 19:10

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Кот учёный » 24 фев 2020, 20:34

Udacha писал(а):
24 фев 2020, 18:34
dude писал(а):
24 фев 2020, 18:12
Кот учёный писал(а):
24 фев 2020, 15:56
Ждём ядерный майдан?
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое.
Данный вариант развития событий сразу снимет массу проблем.
Помнится, в мае 2014го около 40 вооруженных огнестрелом "правосеков" пытались "взять под охрану" Запорожскую АЭС, но охрана станции не поняла столь авангардного перфоманса и стопорнула автобус с бабуинами на вьезде в Энергодар. Тогда обошлись 6-часовыми переговорами ...
А вот сейчас, с учетом общей деградации Руины, у них может и получиться ...
А "ядерный" майдан ... ну майдан как майдан ... тут главное майдаунам хрошей предложить (кстати, какой ныне тариф-то? раньше был 100 хрювень на свинорыло), а повод может быть любым, ибо значения не имеет ...
Так засрут укросвиньи пол-европы... :shock:

Аватара пользователя
Udacha
Сообщения: 32952
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 11:15
ник с it-ru.de: верифицирован
Откуда: Мурманск

Re: Мирный атом Б/У (Запорожская АЭС и не только)

Сообщение Udacha » 10 апр 2020, 11:36

Открытое письмо ветеранов атомной энергетики: Украина сползает к новому Чернобылю
Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины обратился с открытым письмом к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову с призывом срочно вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась вокруг Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом».

Открытое письмо, текст которого имеет в своем распоряжении УНИАН, подписали бывший директор Запорожской АЭС, экс-народный депутат Украины Владимир Бронников, бывший директор Ривненской АЭС Владимир Коровкин, председатель Совета Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины Максим Кремень, бывший заместитель главного инженера Киевского института «Энергопроект» Виктор Шендерович и Николай Штейнберг, который в разные годы занимал должности главного инженера Чернобыльской АЭС, председателя Госатомнадзора Украины и заместителя министра энергетики Украины. Авторы письма убеждены, что в ядерной энергетике страны складывается угрожающая ситуация.

«В течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования. Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?», - подчеркивают ветераны атомной энергетики.

Они отмечают, что управляемая дезорганизация так называемого энергорынка привела к неплатежам за произведенную электроэнергию. «НАЭК «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, который стремительно растет. Осознаете ли Вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?», - говорится в письме.

Ветераны обращают внимание руководства государства на то, что в последнее время не прекращаются попытки «протащить» в руководство НАЭК «Энергоатом» людей, профессионально далеких от ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах лиц, для которых собственное процветание выше благополучия страны и ее населения.

«Осознаете ли Вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?».

Обращаясь к Президенту Украины, премьер-министру и председателю Парламента, авторы письма отмечают: «Мы не просим и не призываем, а настаиваем - прекратите практику ВРИО (временно исполняющих обязанности), прекратите финансовую дискриминацию НАЭК «Энергоатом», предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!»
Вам помочь или не мешать ?

Ответить